mr_lamberjack (mr_lamberjack) wrote,
mr_lamberjack
mr_lamberjack

Category:

Сурги и Лурги

Пикник слушаю не так давно лет 5-6 наверное, пожалуй раньше кроме "Иероглифа" и не знал ничего. Интерес проснулся после прочтения "Дозоров" Лукьяненко.
Интерес к ним то гаснет, то разгорается. Не суть важно. Во время прослушивания одной из песен задался вопросом: "А кто такие Сурги и Лурги?"
и вот что накопал:
В журнале у spectr_e  нашел интересный пост:

"Бери, я даю тебе смысл…" (с)
В 1996 году на пикниковском альбоме «Женьшень» прозвучало
Сурги и Лурги пройдутся по склону горы,
Сурги и Лурги в тугой облачаться наряд…
Сам Шклярский в интервью делился, что и Сурги и Лурги позаимствованы им из языка, придуманного для собственного пользования двумя питерскими официантами. Язык, понятное дело, предназначен был исключительно для «попаясничать», а отдельные словеса из него попали в тесты «Пикника», в силу того, что «упругие такие были, сочные…»(Э.Шклярский)
Вот такая иллюстрация звуковой ценности слова.
А в 2003м вышел трибьют «Пикника», для которого историю Сург и Лург перепел Бутусов. Перепел по-своему интересно, но дело не в том. MP-3 версию песни выложили на сайте "Ю-Питера" задолго до того, как в массы проникли слухи о грядущем трибьюте, и посетители хором приняли ее за собственно бутусовский новый шедевр. И вот, на форуме сайта началось активное обсуждение нового творения. В результате долгого поиска глубинного смысла оного творения (к чести Бутусова нужно отметить, что сам он о глубинных значениях своих тестов не распространяется никогда) появилась версия, что «Сурги» происходит от Сурьи-Солнца, а Лурги обозначают, соответственно луну. Откуда мораль: если человеку очень нужен скрытый смысл чего-либо, он сей смысл всенепременно там обнаружит. Мораль номер два: фанатам легче живется, если их обожаемый автор «морщит лоб» и вкладывает во всякий написанный звук «темные змеящиеся смыслы». Слова, сказанные в простоте, фанатов, как правило, не удовлетворяют.
P.S. Забавно было наблюдать разочарование писавших, когда нашелся осведомленный человек и разъяснил, что никаких мистических значений ни у Сургов ни у Лургов не наличиствует.


Как это знакомо, особенно в свете прочтения "Черного лебедя" Н. Н. Талеба. Ну и собственно песня с нарезкой кадров из фильма "Восставший из ада"
Мне кажется слегка перебор. Как бы вы нарисовал Сургов и Лургов?



UPD.Кстати в подтверждение вышесказанному ответы mail.ru
Tags: Пикник, Сурги и Лурги, смысл
Subscribe

  • Кукла с человеческим лицом

    Уважаю людей которые делают то что им по душе совершенно безвозмездно, мало того что делают для себя - они делятся этим с другими. Подборка клипов с…

  • Там на самом на краю земли

    Не мог пройти мимо этого клипа Пикника, песня и картины Э. Шклярского что-то невероятное.

  • Преследование

    Сегодня решил записать то, что иногда приходило в голову и вытеснялось и забывалось. Тем не менее... Давным давно, когда я был маленьким, но уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments